Полудницын Аркадий Ивойлович

• Материал опубликован 26 июня 2020

Сегодня наш материал посвящен еще одному ветерану Великой Отечественной войны Полудницыну Аркадию Ивойловичу. Аркадий Ивойлович родился в д. Минькино 19 мая 1926 года в семье крестьянина.

За боевые действия А.И. Полудницын награжден орденом Красной Звезды, за успехи в мирном труде – медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина»

«Рано позвала Великая Отечественная война на защиту нашей Родины от гитлеровских захватчиков миллионы молодых парней, которым в пору было еще сидеть за партами, заниматься мирным трудом.
В числе мобилизованных в армию был и Аркадий Полудницын. Семнадцатилетним юношей ему пришлось одеть шинель и встать в боевой строй. Боевые будни новобранца начались в одной из полковых школ в ноябре 1943 года.

В течение шести месяцев на краткосрочных курсах он овладел артиллерийским делом. Особое внимание в школе обращалось на изучение 45-миллиметрового противотанкового орудия. Получив специальность заряжающего, ефрейтор Полудницын отправился на фронт. Это было в августе 1944 года.

Война к тому времени откатилась далеко на запад. Но враг продолжал ожесточенно сопротивляться. Свое первое боевое крещение Полудницын получил в Прибалтике. Здесь наши войска ликвидировали крупную вражескую группировку. Орудийный расчет, где заряжающим был солдат Полудницын, находился в боевых порядках пехоты и бесстрашно уничтожал технику и живую силу противника.

Выполнив боевую задачу на одном участке, артиллеристы перебазировались на другой. Передвигаясь по шассе, войны попали под массированную авиационную бомбежку.

Разорвавшейся бомбой Аркадий был ранен в ногу, осколки пробили руки, поранили голову и грудь. В бессознательном состоянии, тяжелораненым, его доставили в полевой госпиталь. Очнулся боец после того, когда его сняли с операционного стола. Придя в сознание, почувствовал – ногу отняли.

Девять месяцев пролежал фронтовик в госпитальной койке. День Победы встречал в госпитале города Горького, домой вернулся в конце 1945 года.

Все послевоенное время Аркадий Ивойлович посвятил бухгалтерскому делу. В 1949 году он приехал на Сюзьвинский лесопункт и долгое время работал в бухгалтерии.

После реорганизации лесопункта в мастерский участок Аркадий Ивойлович переведен в центральную бухгалтерию Бисеровского леспромхоза бухгалтером-ревизором.

За боевые действия А.И. Полудницын награжден орденом Красной Звезды, за успехи в мирном труде – медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».

Источник: Власов А. И сегодня на посту// Призыв. – 1976. – 15 июня