Зал археологии

  • Материал опубликован 18 февраля 2014

    Судя по археологическим данным, заселение территории Афанасьевского района началось в эпоху Средневековья, впервые с VI в. н. э. носителями ломоватовской археологической культуры. На территории Верхнего Прикамья сформировался локальный вариант ломоватовской (VI-IX вв.), а затем родановской (X-XIV вв.) археологических культур, являющихся основой формироания современной коми-пермяцкой национальности.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

На берегах Камы и ее притоков в настоящее время известно 14 городищ, 53 селища и 18 могильников, сохранивших материальные остатки человеческой деятельности средневековой эпохи.

Наиболее известным археологическим памятников Афанасьевского района является городище Шудьякар (VI-XIV вв.), макет которого представлен в экспозиции. В свое время городище являлось центром целого археологического комплекса памятников у д. Харины. Когда-то на нем располагались полуземляночные жилища, очаги, производственные помещения. Расположен памятник на высоком берегу р. Камы. Название городища с коми-пермяцкого переводится как «город счастья». С ним связано немало легенд. К примеру, ночью рядом городищем вам может встретиться белая лошадь, которая летит навстречу, а на расстоянии двух шагов мгновенно исчезает. Иногда видится женщина в белом и тому подобное. Местные старожилы уверяют, что они неоднократно становились свидетелями необычных явлений вокруг памятника. 

В экспозиции представлены некоторые экспонаты, найденные на территории нашего района в результате археологических исследований экспедиции Удмуртского государственного университета (работавшей на территории нашего района в период с 1973 по 1992 гг.) и случайных находок, свидетельствующие о различных сторонах жизни древнего населения края (наконечники стрел и копий, украшения, элементы костюма, ремесленный инструментарий). Кроме того, в зале можно увидеть палеонтологические останки ископаемых животных (мамонта, шерстистого носорога, овцебыка), в незапамятные времена обитавших в наших краях.